アシストプランのおおたにです
昨日のお休みはガス屋さんの保守点検があったので
午前中に予定を済ませ、午後は自宅待機
・・・なので、めずらしく家活day
最近お客さまやご近所の方々にたくさん野菜をいただいていて
毎日の料理に使っていましたが、ありがたいことに
いただく野菜の量のほうがはるかに多くて
でも心をこめて作られた野菜たち
余すことなく美味しくお腹に収めてあげなくては
ということで頑張りましたよ~常備菜作り
左上から
・大根の甘酢漬け
・鶏手羽と大根と卵の煮物
・かぼちゃと里いもの甘辛あえ
・定番ひじき煮
真ん中上から
・大根と水菜の明太マヨ和え
・こんにゃくの甘辛炒め
・ナムル
・なめことえのきのなめたけ
左上から
・白菜と人参の浅漬け
・ささみチーズフライ
・煮豚
・春菊のてんぷら
ほかに下処理した野菜は冷凍に
あと、白菜2玉を樽につけました
(地味すぎて写真は撮ってません)
いただいた野菜のほかに、他のものも一緒に作ってますが
約3時間超、コンロフル稼働で頑張りました~
(コンロ異常なしとガス屋さんのお墨付きもいただいたしね)
白菜約2.5玉、大根2本、人参3本、ホウレンソウ約2束分くらい
水菜ひとつかみ、かぼちゃ1個、こんにゃく、里いも、春菊。。。
美味しく頂きます
これでしばらく夕飯準備手が抜けるかな~
そんなこんなの合間にちぎりパンを作りたくなり
ホームベーカリーに1次発酵までお願いしておいたのですが・・・
常備菜つくりに没頭しすぎて忘れてしまい
今朝焼き上げました
ちぎり練乳イチゴパンです
放置してしまったので2次発酵が進まず
仕方なく発酵時間を長くしましたが
生地がだらけてただの丸いパンになってしましました
仕方なく、ちぎれるように・・・いや無理にナイフでちぎりましたよ~
こんなこともありますね